邮箱登录 网站地图
搜索

王江平出席国家新材料重点平台座谈会并讲话

发布时间:2018-12-24  来源:原材料工业司  

2018年12月20日,国家新材料重点平台座谈会在北京召开。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。会议由工业和信息化部原材料工业司司长王伟主持。

 

 

 

王江平指出,国家新材料重点平台是我国新材料产业体系建设的重要组成部分,是我们推进新材料产业发展的重要抓手和重点工作。推进重点平台建设,要在顶层设计和系统谋划方面下功夫,体现多方合作、统筹力量、整合资源。要认识到重点平台建设不是“一锤子买卖”,而是一项长期事业。要充分体现平台的公共服务功能,解决新材料产业发展共性问题,真正成为新材料产业发展的重要功能载体。要把平台建设与承担单位自身的长期发展规划相融合,充分发挥市场优势,创新运行机制。

 

王江平强调,国家新材料测试评价平台要进一步明确功能定位,建品牌、树权威,充分发挥联盟作用,加强资源整合。生产应用示范平台要坚持市场主导、政府推动,产用结合、协同发展,做好服务、开放共享。资源共享平台要在建好6大功能模块的同时,在体制机制上下功夫,明确运营主体和数据产权主体。

 

王江平要求,各牵头单位要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,把新材料重点平台建设好,为制造强国和网络强国建设提供保障。

 

工业和信息化部规划司、科技司、装备工业司、消费品工业司、电子信息司、军民结合推进司等司局相关负责人参加了座谈会。国家新材料测试评价平台主中心和4个行业中心、3个区域中心,国家新材料生产应用示范平台6家牵头单位,国家新材料资源共享平台建设单位负责人参加座谈并发言。