邮箱登录 网站地图
搜索

苗圩出席工业和信息化部2018年度预算执行审计进点会并讲话

发布时间:2018-12-19  来源:财务司  

2018年12月13日,工业和信息化部2018年度预算执行审计进点会在京召开。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话。部党组成员、总工程师张峰主持会议,审计署工信建设审计局(审计组)全体人员、在京部属行政事业单位和部属高校主要负责人及财务资产审计部门负责人、部机关各司局主要负责人及综合处主要负责人共150多人参加会议。

 

 

 

苗圩指出,审计事业正处于历史上最好的发展机遇期,制造强国和网络强国建设也进入关键时期,部系统各级审计部门要深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,提高政治站位,增强政治意识,加强内部审计工作,积极主动,支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督。苗圩就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步加强和改进部审计工作提出六点要求,各单位要加强对审计工作的领导、加大内部审计力度、夯实审计工作基础、严格审计工作质量、强化审计结果应用、加强审计队伍建设。为确保这次审计任务顺利开展,苗圩要求各单位全面自查、全力配合、狠抓整改。

 

会上,审计组组长、工信建设审计局局长李树廷从中央审计体制改革的背景出发,介绍了本次审计署机构改革和人员调整情况,强调了要利用大数据辅助审计,与内部审计形成合力,实现审计全覆盖。今年审计从预算资金收支情况入手,重点关注专项转移支付资金分配情况、资产管理情况、部门存量资金盘活情况,同时加大对资金绩效的审计力度,避免出现资金分配分散化、福利化、人员化等突出问题,特别是要加强对各单位落实重大政策措施情况的跟踪审计。希望各单位树立主动接受审计监督的意识,认真配合做好审计调查工作,促进内部管理,提升内审能力,形成内外监督合力,消除审计监督盲区。审计组副组长、工信建设审计局副局长樊华宣读了《审计通知书》。

 

张峰在主持会议时强调部系统要深入贯彻习近平总书记的讲话精神,认真落实苗圩提出的工作要求,重点抓好四个方面工作。一是重视审计监督,学会借助审计署的专业力量,解决工作中遇到的困难。二是准确把握审计内容,进行全面自查。三是加强统筹规划,认真配合审计工作。四是抓好整改工作,重视结果应用,提升管理能力。