邮箱登录 网站地图
搜索

陈肇雄出席国际电信联盟2018年全权代表大会

发布时间:2018-10-31  来源:国际合作司  

2018年10月29日,国际电信联盟2018年全权代表大会在阿拉伯联合酋长国迪拜拉开帷幕。工业和信息化部副部长陈肇雄率团出席大会,并在10月30日高级别会议上作政策性发言。陈肇雄指出,新一轮科技革命和产业变革形成历史性交汇,新一代信息通信技术创新发展,催生大量新模式、新业态、新产业,在促进各国经济社会发展中发挥着日益重要的作用。同时,发展不平衡、不充分问题仍是各国面临的共同挑战。在此背景下,国际电信联盟召开全权代表大会,共商全球信息通信发展大计,具有重要意义。


 

陈肇雄强调,中国将继续大力支持国际电信联盟工作,充分发挥国际电信联盟在促进技术创新应用、助力包容性增长、支持数字经济发展等方面的作用。一是发挥在标准化、频率和卫星轨道资源管理方面的引导作用,推动5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术的创新发展和应用推广。二是通过能力建设、项目合作,集聚各方力量,积极帮助发展中国家改善通信基础设施,提高信息化水平。三是发挥多边协调作用,推动各方开展公共政策磋商和交流,加强经验分享,共同营造包容创新的数字经济发展环境。

 

当日中午,陈肇雄主持中国代表团招待会,介绍中国竞选连任国际电信联盟理事国、中国政府推荐赵厚麟竞选连任国际电信联盟秘书长等情况。国际电信联盟秘书长赵厚麟出席招待会并致辞,中国驻迪拜总领事李凌冰、国际电信联盟选任官员、各国出席大会的部级官员及代表参加了招待会。

 

会议期间,陈肇雄与出席大会的瓦努阿图总理和阿联酋等多个国家代表团团长以及国际电信联盟秘书长赵厚麟、互联网域名地址分配机构(ICANN)总裁马跃然等进行了会谈,并与南非、塞内加尔、卢旺达等国部长就通过国际电信联盟平台加强中非信息通信合作进行了交流。

 

国际电信联盟是联合国框架下负责信息通信事务的专门机构。全权代表大会是国际电信联盟的最高权力和决策机构,每四年召开一次,主要任务是确立国际电信联盟总体政策,审议通过国际电信联盟战略规划和财务规划,并选举国际电信联盟新一届领导团队、理事国和无线电规则委员会委员等。来自国际电信联盟各成员国、相关国际组织以及全球知名企业的约2500名代表参加本次大会。出席大会的中国代表团由工业和信息化部相关司局、中国信息通信研究院、国家无线电监测中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心、中国通信标准化协会、中国电信、中国移动、中国联通、中国通服、烽火科技、华为、中兴、北京航空航天大学、南京邮电大学以及香港特别行政区、澳门特别行政区电信主管部门等单位组成。在本次大会上,我国将竞选连任国际电信联盟理事国,并推荐现任国际电信联盟秘书长赵厚麟竞选连任秘书长。