邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌赴浙江绍兴新昌县调研中小企业智能制造发展情况

发布时间:2018-06-05  来源:装备工业司  

2018年5月30日,工业和信息化部副部长辛国斌带队赴浙江绍兴调研中小企业智能制造发展模式,考察了陀曼智造、普佑科技和万丰奥特三家企业,详细听取了新昌县智能制造发展经验和模式的介绍。

 

 

辛国斌指出,智能制造发展要根据行业特点和企业规模,分类施策。浙江新昌聚焦轴承生产设备利用率的提升,应用推广低成本的设备数字化改造方案,探索出了在中小企业大规模推广智能制造的“新昌模式”。通过将轴承装备企业打造成智能制造系统解决方案供应商,形成了一套低成本智能化设备改造的经验,使企业从“经验管理”发展为“用数据说话”,使装备企业实现了从卖产品到卖服务的转变,用户企业实现了企业生产效益的跨越式提升,显著提升了区域轴承行业的竞争力。

 

辛国斌表示,希望新昌继续将“新昌模式”发扬光大,通过发展中高端轴承产品、提升装备水平和服务能力,为全国量大面广的中小企业智能转型提供经验参考。

 

工业和信息化部办公厅、中小企业局、装备工业司和中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、赛迪研究院有关人员参加了调研。