邮箱登录 网站地图
搜索

罗文出席第十四届“中国光谷”国际光电子博览会

发布时间:2017-11-02  来源:电子信息司  

2017111日,由工业和信息化部、科技部、国家知识产权局、中国科学院、中国贸促会、湖北省人民政府共同主办的第十四届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛在武汉开幕,工业和信息化部副部长罗文出席开幕式并致辞。湖北省人民政府副省长郭生练、武汉市市长万勇、国家开发银行副行长蔡东及科技部、国家知识产权局、中科院、中国贸促会等相关部门领导出席大会。

  

罗文指出,本次博览会的举办,正值全国上下深入学习领会和认真贯彻落实党的十九大精神之际。习近平同志在十九大报告中,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,也为我国电子信息产业发展明确了新要求、新方向和新任务:一是要将提高产业供给体系质量作为主攻方向;二是要将强化产业创新能力作为主要突破口;三是要将加快产业集群建设作为主要抓手;四是要将深化产业融合发展作为主要实现途径。

  

罗文强调,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我国电子信息产业取得了长足进步,已具备了贯彻落实十九大精神部署的坚实基础:一是规模效益快速增长,今年19月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.9%,较去年同期快4.2个百分点,较全部规模以上工业增速高7.3个百分点;二是产业结构持续优化,智能化、高端化发展成果显著,智能手机、智能电视的市场渗透率已超过80%;三是创新能力明显增强,集成电路设计水平达到16/14纳米,制造水平实现28纳米批量生产,新型显示领域多项关键材料实现量产应用;四是融合发展不断深入,电子信息产业发展带动两化融合水平稳步提升,金融、交通、医疗、教育等行业信息技术应用不断深化;五是企业实力明显增强,国内骨干企业在通信设备、平板显示、集成电路等领域的国际竞争力进一步巩固。

  

罗文表示,下一步工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大的各项决策部署,全面深入实施制造强国、网络强国战略,扎实推动我国电子信息产业持续健康发展。为此将重点做好四方面工作:一是补齐产业核心基础环节短板;二是加快推进产业创新中心建设;三是着力打造世界级电子信息制造业集群;四是培育发展新产品新业态新模式。

  

会议期间,工业和信息化部副部长罗文、湖北省人民政府副省长郭生练和国家开发银行副行长蔡东代表三方签订《共同推动湖北省电子信息产业跨越发展三年行动合作备忘录(2017-2019年)》,三方将合力打造具有国际竞争力的电子信息产业基地,培育湖北省战略性新兴产业的重要增长极。