邮箱登录 网站地图
搜索

罗文在2017世界物联网博览会上强调:做好五项工作扎实推进物联网有序健康发展

发布时间:2017-09-11  来源:科技司  

2017910日,由工业和信息化部、科技部、江苏省政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡拉开帷幕。当日上午,2017世界物联网无锡峰会隆重举行。

 

 

江苏省委书记李强,科技部党组书记、副部长王志刚,工业和信息化部副部长罗文出席峰会并发表讲话,省长吴政隆主持峰会。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏致欢迎词。阿里巴巴集团董事局主席马云,中国电科集团公司董事长熊群力,中科院院士丁汉等知名企业家和专家发表了演讲。李强表示,江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望,江苏愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”,放开市场,做优平台,与海内外有识之士精诚合作、共同努力。王志刚表示,物联网发展正处于产业爆发前的机遇期。世界物联网博览会是深化合作的重要平台,体现了中国在科技创新上的全球视野和加强国际合作的良好愿望,希望无锡峰会越办越好。

 

罗文在讲话中表示,中国物联网产业发展已取得长足进步,无锡已成为推动物联网发展的重要基地,构建了较为完整的物联网产业链。发展物联网是培育经济发展新动能的战略举措,要扎实推进物联网有序健康发展,坚持创新驱动,推动物联网规划应用,完善服务平台,注重安全可靠,深化国际合作,把物联网发展提高到新的水平。罗文表示,发展物联网是培育经济发展新动能的战略举措,当前中国经济发展进入新常态,把握信息技术发展趋势,加快发展物联网,对促进经济结构转型升级、培育发展新动能具有重要作用。以无锡示范区为例,截至2016年末,已拥有物联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建了比较完整的物联网产业链,物联网产业年营业收入超过2000亿元。

 

罗文指出,目前物联网发展呈现四大特点。一是物联网新技术新产品快速发展,成为推动信息产业增长的强劲引擎。近年来,全球物联网技术创新空前活跃,物联网MCU、窄带物联网芯片、新型传感器等新技术新产品不断推出,有力地推动了物联网的应用普及。据相关研究,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元。物联网技术与基础软硬件、移动互联网等技术的全方位融合,开启了全球智能电子产品的创新浪潮,新型智能终端、智能可穿戴设备、智能家居等领域快速发展,成为信息产业新的增长点。

 

二是物联网新模式新业态不断涌现,成为驱动经济创新升级的重要动力。随着物联网在经济社会各领域应用的拓展深化,产业链、价值链、创新链不断融合,催生出以车联网、智慧城市为代表的新的商业模式和新的产业形态。比如,物联网在城市管理、节能减排、智能交通等领域的广泛应用,培育出众多个性化、多元化、高品质、高附加值的新业务。再如,智能驾驶已成为当前全球产业发展的一大热点,只有以高速、稳定、安全的物联网作为支撑,才能打造出网络化、智能化的汽车产品,并实现车与人、车与路、车与车之间的互联互通服务。

 

三是物联网跨界融合应用深入推进,成为助力传统产业转型的关键要素。通过跨行业覆盖和跨领域应用,物联网与传统产业日益渗透融合,帮助传统企业实现从产品研发、设计、生产到供应链管理的全方位变革,激发出传统产业的创新潜能。比如,在美国工业互联网和德国工业4.0中,都不约而同地强调要加快物联网技术的深度应用。全球制造业领域和信息技术领域的龙头企业纷纷围绕工业物联网开展技术创新和应用部署,加速构建基于物联网的新型产业生态,推动传统产业价值挖掘和效率提升。

 

四是物联网泛在基础设施加快构建,成为支撑智能经济发展的重要载体。物联网正在成为支撑经济和社会发展的新型基础设施。据统计,全球40%的运营商都在积极部署机器到机器(M2M)业务与应用,全球每天约有550万新设备加入物联网。高德纳(Gartner)预计,到2021年,全球联网设备将达到280亿,其中160亿与物联网相关。物联网在各行业各领域的加快普及,促进了电网、水网、公路、铁路、港口等传统基础设施的网络化、智能化转型,也将越来越多的设备、车辆、终端等纳入到信息网络之中,使人类加速迈向万物互联、泛在感知的智能网络时代,为智能经济这一新经济形态的快速发展提供了基础设施支撑。

 

罗文表示,近年来,在“中国制造2025”、互联网+、“双创”等战略实施的带动下,中国物联网产业发展取得了长足进步。主要表现在:

 

一是产业生态体系日渐完善。在企业、高校、科研院所的共同努力下,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。基于全球最大、技术先进的移动通信网络,已部署的机器到机器(M2M)终端数量突破1亿。物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。与此同时,涌现出一批具备较强实力的物联网领军企业,初步建成一批共性技术研发、检验检测、投融资、标识解析、成果转化、人才培训、信息服务等公共服务平台。

 

二是技术创新成果不断涌现。中国在物联网领域已经建成一批重点实验室,汇聚整合了多行业多领域的创新资源,基本覆盖了物联网技术创新链各环节。物联网专利申请数量逐年增加,超高频和微波RFID、海量数据存储和处理、智能图像传感等技术达到国际先进水平,面向应用的无线传感器组网技术获得突破,窄带物联网引领国际发展。物联网标准体系初步构建,在国际标准制定中的话语权和主导权逐步提高。中国物联网创新体系建设初见成效。这当中,无锡国家传感网创新示范区很好地发挥了先行先试的引领示范作用。

 

三是行业应用领域加速拓展。通过深入开展试点示范,物联网在交通、物流、环保、医疗保健、安防、电力等领域开始规模应用,在便利百姓生活的同时,也促进了传统产业的转型升级。如,三一重工建设了工业物联网平台,不断强化物联网技术在企业生产经营各环节的运用,有效降低了企业生产成本,提升了整体运营效率。

 

四是产业集群优势日益凸显。中国现已初步形成环渤海、长三角、泛珠三角和中西部地区四大区域集聚发展的空间格局,无锡、杭州、重庆等地综合运用配套政策,实施重大应用示范工程,培育重点企业,已成为推动物联网发展的重要基地,带动作用显著。以无锡示范区为例,截至2016年末,已拥有物联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建起了比较完整的物联网产业链,物联网产业年营业收入超过2000亿元。

 

罗文强调,在取得上述成绩的同时,我们也清醒地看到,中国物联网产业仍处于发展的起步阶段,还存在着一些问题和不足。比如,技术创新能力不强,芯片、传感器、操作系统等核心基础能力依然薄弱;行业应用规模不足,层次偏低,成熟的商业模式仍然缺乏;标准体系特别是跨行业应用标准仍有待制定和完善;网络与信息安全形势依然严峻,设施安全、数据安全等问题亟待解决。未来将进一步扎实推进物联网有序健康发展。

 

第一,坚持创新驱动,完善物联网协同创新体系。充分利用和整合现有创新资源,打造一批面向行业的创新中心、重点实验室等创新载体,促进应用单位与相关技术、产品和服务提供商的合作,开展协同攻关,突破产业发展瓶颈。加强无线传感器网络、数据分析与挖掘、物联网标识与解析等关键共性技术标准制定,加快车联网、智慧健康服务、智能家居等产业应用标准研制,建立健全物联网标准体系。支持各类物联网产业和技术联盟发展,促进资源共享、产需对接和产业合作,实现产业链上下游协同创新。

 

第二,强化示范引领,推动物联网规模化应用。围绕制造业重点行业智能化改造,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策,促进产业提质增效升级。面向农业、物流、能源、环保、医疗等重要领域,组织实施重大应用示范工程,推进物联网集成创新和规模化应用。鼓励物联网技术创新、业务创新和模式创新,促进车联网、智能家居、智慧健康服务等领域应用快速增长。支持无锡、重庆、杭州、福州等示范区建设,推动物联网产业集聚发展。

 

第三,完善服务平台,提升物联网公共服务水平。加快共性技术、技术标准与检测认证、应用推广等公共服务平台建设,提升物联网技术、产业、应用公共服务能力。整合各类公共服务资源,面向物联网应用提供科技金融、政策咨询、知识产权等公共服务,形成资源共享、优势互补的公共服务平台体系。探索建立公共服务平台多方参与、合作共赢的商业模式,推动公共服务平台市场化、专业化运营,促进公共服务可持续发展。建立物联网发展评估体系,加强物联网统计监测和发展评估,为推动物联网产业有序健康发展提供支撑。

 

第四,注重安全可靠,增强物联网安全保障能力。加快推进关键安全技术研发和产业化,强化安全标准的研制、验证和实施。加强物联网重大应用和系统的安全测评、风险评估和安全防护工作,增强物联网重大基础设施、重要业务系统和重点领域应用的安全保障能力。完善物联网安全等级防护制度,建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制,全面提升物联网安全可靠保障水平。

 

第五,深化国际交流,提升物联网产业开放合作水平。依托政府间对话机制,大力推动中国与世界各国在物联网领域的技术交流,积极促进国内外科研机构开展深层次的合作,支持海外企业和人才参与中国物联网研究开发和项目建设。支持中国企业与国际优势企业加强物联网关键技术和产品的研发合作,联合建立国际产业技术联盟。支持物联网企业“走出去”,鼓励有条件的企业在境外设立研发机构,积极参与国际标准制定,促进全球物联网产业持续健康发展。

 

2017世界物联网博览会91013日举行,主题为“物联世界、共创未来”,体现了万物互联的发展目标,突出了共创共享的美好愿景。博览会以打造国内一流、国际知名物联网盛会为目标,围绕打造“物联网国际交流合作平台、行业趋势发布平台、技术成果展示平台、产业发展投资平台、高端人才集聚平台”策划了一系列活动,吸引了一大批国内外院士、知名专家学者、物联网领域领军人物以及众多企业家和企业高管前来参加。博览会期间,除主峰会和物联网应用和产品展览展示外,还将举行智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛等10场高峰论坛,以及中国工业互联网发展峰会、“助力江苏打造全球物联网战略高地”专题研讨会、物联网开发者大会等系列活动。

 

中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中,全国工商联党组副书记、副主席樊友山,海关总署总工程师吴幼毅,江苏省委秘书长樊金龙,副省长马秋林,以及中央企事业单位、江苏省有关负责人出席峰会。