邮箱登录 网站地图
搜索

罗文出席工业和信息化部属单位安全生产工作部署会议

发布时间:2017-09-08  来源:安全生产司  

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,进一步加强部属各单位安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的社会环境,201796日,工业和信息化部在北京召开了部属单位安全生产工作部署会。工业和信息化部副部长罗文出席会议并讲话。

 

 

罗文在讲话中传达了工业和信息化部部长苗圩近期关于加强安全生产工作的指示,进一步强调了做好安全生产工作的极端重要性,要求部属各单位必须深刻领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,从为党的十九大召开创造良好环境的政治高度,深刻认识安全生产工作在营造和谐稳定社会环境中的突出重要地位,深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性和重大现实意义,把思想统一到党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,努力将本单位安全生产各项工作落到实处。

 

罗文指出,近几年部属各单位没有发生人员伤亡事故,安全生产形势保持了整体稳定,成绩来之不易。但要清醒地认识在安全生产方面存在的诸多问题和风险因素,必须警钟长鸣、常抓不懈。

 

针对下一步安全生产工作,罗文提出了六点具体要求:一是加强领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全“横向到边,纵向到底”的安全生产责任制。二是夯实根基,强化安全生产基础建设,从规章制度、责任制落实、安全投入、隐患排查治理、员工安全培训、设备设施等等各个方面开展全面排查,发现问题立即整改,切实提升安全管理的整体水平。三是按照国务院安委会部署,在前一阶段组织开展安全生产大检查工作的基础上,进一步强化组织领导,加大工作力度,持续深入推进大检查工作。四是抓住重点,针对关键环节,全面落实有效的安全防范措施,严防事故发生。五是做好应急准备各项工作,严格落实节假日和重要时段值班值守及领导带班制度。六是由部机关相关司(局)组成督查组,对部属单位安全生产工作情况进行督查。

 

部机关有关司局、部属各单位相关负责人参加会议,部分单位在会上进行了交流发言。