邮箱登录 网站地图
搜索

罗文出席第八届中国专利年会并作主旨演讲

发布时间:2017-09-05  来源:科技司  

2017年9月5日,由国家知识产权局指导、知识产权出版社主办的第八届中国专利年会在北京召开。国家知识产权局申长雨局长出席会议并致开幕词。工业和信息化部副部长罗文出席会议,并做主题为“深化知识产权保护与运用,推动中国制造向中国创造转变”的主旨演讲。

  

  

罗文指出,知识产权保护与运用在推动制造业创新发展中发挥着重要作用。强化知识产权保护,是推动制造业创新发展的重要保障,要通过加强知识产权保护营造一个激发创新活力、保护创新成果的良好环境,让广大制造企业想创新、敢创新、能创新,并充分享受到创新所带来的成果效益。深化知识产权运用,是推动制造业创新发展的关键举措,要通过深化知识产权运用加快科技成果的转移转化,为制造业创新发展注入源源不断的动力,加快产业迈向中高端。

  

罗文表示,我国制造业领域的知识产权保护与运用取得积极成效,知识产权对制造强国战略任务的支撑作用更加突出,制造业知识产权协同推进体系基本形成,面向中小企业的知识产权公共服务不断优化,制造企业知识产权运用能力明显提升,“双打”工作取得积极成效。

  

罗文强调,要深化知识产权保护与运用,加快推进制造业创新驱动发展。在深入实施“中国制造2025”的过程中,要加强制造业重点领域知识产权战略布局,强化制造业创新中心知识产权能力建设,实施制造业知识产权协同运用推进工程,建立健全知识产权保护与运用体系。打造制造业知识产权公共服务平台,创新知识产权保护与运用服务模式。加强制造业知识产权国际合作,提高对制造业企业“走出去”的知识产权服务力度。对国内外企业和个人的知识产权一视同仁、同等保护,营造有利于制造业发展的良好环境

  

第八届中国专利年会以“专利,助推实体经济发展”为主题,来自国内外政府机构、知名企业、司法部门、法律服务机构、专利运营机构、专利信息服务机构等的5000多名代表参会。部科技司、部属单位有关负责同志参加会议