邮箱登录 网站地图
搜索

罗文出席2017年海洋信息系统高峰论坛并致辞

发布时间:2017-09-01  来源:科技司  

2017831日,由工业和信息化部电子科学技术委员会、天津市科学技术委员会、天津市滨海新区人民政府主办的海洋信息系统高峰论坛在天津召开。工业和信息化部副部长罗文出席论坛并致辞。

 

 

罗文在致辞中指出,海洋信息化建设是发展海洋经济、维护海洋战略利益的关键举措。海洋信息系统作为国家信息基础设施的重要组成部分,既是推动海洋信息化的基础支撑,也是网络强国战略与海洋强国战略协同实施的现实结合点。我们要着眼经济社会发展全局,加快海洋信息系统建设,强化各类信息资源深度整合,打通海洋产业、海洋经济的信息“大动脉”。

 

就做好下一步工作,罗文提出四点建议:一是加强创新驱动,加快标准制定。做好与天地一体化信息网络、深海空间站等多个重大项目对接,以创新为源动力,积极支持创新成果的示范和应用。积极推动海洋信息系统相关技术、工程、装备等标准化研究,加快标准制定工作。二是加强融合发展,推动产业升级。20162月,工业和信息化部与国家海洋局签署了《促进海洋经济发展战略合作协议》。我们将以海洋信息系统为重要抓手,进一步整合资源,加大支持力度,推进实施智慧海洋工程,打造“互联网+海洋”、“海洋+智能工业装备”等创新合作模式,促进先进制造业、信息通信产业与海洋经济融合发展。三是加强统筹协调,形成建设合力。深入了解和对接各方需求,创新工作机制和管理运营手段,采取共建共享共用等多种模式,共同推动海洋信息系统建设发展。四是加强安全保障,维护海洋权益。通过海洋信息系统建设,进一步完善安全保障设施,提升海洋安全的主动防护能力,实现开发海洋和维护海权的有机统一,维护国家海洋安全,保障国家海洋权益。

 

论坛开幕式由天津市副市长何树山主持,天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,中国电子科技集团公司董事长、部电子科学技术委员会副主任熊群力参加论坛并讲话。部电子科学技术委员会副主任兼秘书长、中国工程院院士王小谟介绍了论坛筹备工作情况。

 

海洋信息化领域的院士、专家,工业和信息化部、科技部、国防科工局、国家海洋局、中国工程院等有关司局负责同志,有关行业用户、企业代表约300人参加了论坛。