邮箱登录 网站地图
搜索

苗圩:充分利用金砖国家机制 共同提升工业发展水平

发布时间:2017-07-29  来源:国际合作司 工信微报  

2017年729日,第二届金砖国家工业部长会议在浙江杭州成功举行,中国工业和信息化部部长苗圩、副部长刘利华,巴西工业、外贸和服务部副部长卡尔韦特、俄罗斯工业和贸易部副部长卡拉曼诺夫、印度商业和工业部部长助理查图维迪、南非贸易和工业部部长戴维斯和联合国工业发展组织总干事李勇以及来自金砖国家政府和企业界的120余名代表出席会议。会议围绕“新工业革命背景下制造业发展的机遇和挑战” 这一主题,就工业重点领域产业和投资、技术开发和创新合作等各国共同关注的议题进行深入探讨,会议通过了《金砖国家深化工业领域合作行动计划》,形成广泛共识。

  

  

  

苗圩在会议开幕式上指出,当前世界经济出现向好势头,但仍面临诸多不稳定、不确定因素。近年来,以数字化、网络化、智能化为特征的新工业革命方兴未艾,新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,生产方式和商业模式深刻调整,世界各国,特别是新兴市场国家的工业发展面临前所未有的机遇和挑战。为此,金砖各国相继提出了促进工业转型发展的战略和举措,紧紧把握新工业革命带来的历史机遇,大力推动经济持续稳定增长。第二届金砖国家工业部长会议的召开,对于金砖各国交流经验,增进了解,凝聚共识,不断深化工业领域互利合作具有重要意义。今年金砖合作进入第二个十年。金砖国家工业部长会议是金砖国家全方位、多领域对话合作机制的重要组成部分,希望我们充分利用金砖国家机制,携手合作,共同提升工业发展水平,为促进金砖各国经济社会发展做出积极贡献。

  

在会后举行的新闻发布会上,苗圩介绍了会议成果文件——《金砖国家深化工业领域合作行动计划》的主要内容和部长们达成的诸多共识,主要包括以下几个方面:

  

  

部长们一致认为,当前世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,经济增速缺乏内在动力,工业尤其是制造业以及制造业相关的服务业,是实现经济中长期可持续发展的重要因素。以网络化、数字化、智能化为特征的新工业革命深刻改变了传统生产流程和商业模式,催生了新的产业业态。金砖国家应共同积极应对新工业革命带来的机遇和挑战,进一步提升工业发展水平。

  

在产能合作方面,建立产能合作机制,推动重点领域产能合作项目和工业合作示范园区的建设,并利用双边及多边合作机制,协调推动合作项目实施。鼓励金砖国家企业和相关机构在高端制造业、造船、汽车制造、飞机制造、钢铁等重点领域,以及新一代信息技术、生物及医疗器械、新能源、新材料等新兴产业领域开展深入合作,不断充实金砖国家合作内容。

  

在产业政策方面,加强金砖国家工业领域交流对话机制,促进工业发展战略和产业政策的协调与对接,分享有益的经验和做法,提高政策协调的有效性,探索重点领域技术、产业和商业的合作模式。

  

在基础设施和技术创新合作方面,促进金砖国家机构和组织间开展新型工业基础设施关键共性技术的交流,鼓励其在创新和商业化方面开展深入研究。鼓励金砖国家企业、研究机构和大学之间建立合作伙伴关系,在创新型高科技产业领域的应用方面开展深入研究。探讨建立技术转让机制,引导更多的资源向创新汇聚。

  

在中小企业合作方面,探讨有利于中小企业融资的配套政策,营造不断完善的融资环境。鼓励金砖国家中小企业之间、中小企业和大型企业之间构建合作伙伴关系,加强项目对接和经贸往来,促进中小企业融入区域和全球价值链。

  

在标准合作方面,鼓励金砖国家有关政府部门、标准化组织、企业、行业协会在智能制造、增材制造、机器人等新兴工业标准制定方面开展合作,加强标准制定的信息互通。鼓励金砖国家在一致性评估程序、认证等方面加强交流,共同分享技术和经验。

  

在与联合国工业发展组织合作方面,加强与工发组织合作,通过能力建设、政策咨询等方式,支持金砖国家工业化发展。推动工发组织—金砖国家科技平台建设,加强技术转让和知识、经验分享,促进金砖国家技术进步。

  

会议期间还举行了金砖国家行业对话会、企业圆桌会等会议配套活动。来自金砖各国工业领域的20家企业、研究机构和行业协会围绕会议主题进行了广泛的交流,提出了许多建设性的合作建议。