邮箱登录 网站地图
搜索

苗圩主持召开《禁止化学武器公约》履约工作部际联席会议

发布时间:2017-04-21  来源:安全生产司  

2017420日,《禁止化学武器公约》(下称《公约》)履约工作部际联席会议在工业和信息化部机关召开。总召集人、工业和信息化部部长苗圩主持会议并讲话,副总召集人、工业和信息化部副部长刘利华,中央军委国际军事合作办公室副主任华波,安全监管总局党组成员、总工程师王浩水等领导出席会议并发言。联席会议成员单位和国家禁化武办相关负责同志近40人参加会议。

 

 

苗圩总结了我国履行《公约》20年总体工作情况,分析了当前履约形势,并对进一步做好履约工作提出了要求。

 

苗圩指出,履行《公约》20年来,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,履约工作部际联席会议各成员单位、地方各级政府及履约主管部门和相关企事业单位,从“讲政治”和“对人民负责”的高度,紧密合作,克服困难,严格履行《公约》各项义务,全力维护国家利益,向世界展示了负责任大国的良好形象。

 

苗圩强调,20年来,中国严格履行了国家宣布和接受现场视察等履约核心义务,并通过履约和加强监控化学品的管理,在服务国内安全稳定和改革发展大局、促进化工产业结构调整和转型升级、促进化工国际贸易安全发展,以及维护国家利益与和平发展国际环境等方面作出了突出的贡献。

 

苗圩要求,面对新的形势和存在的问题,联席会议成员单位要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,认真落实总体国家安全观,统筹国内国际两个大局,统筹安全发展两件大事,对未来禁化武履约各项工作进行谋划部署。一是进一步扎实做好工业履约工作,维护负责任大国形象;二是进一步完善履约法规,加大普法宣传工作力度;三是加强履约政策研究,提高应变能力;四是进一步加强工作协调和配合,增强工作合力和应急能力;五是利用好多边平台,服务国家总体外交,维护多边国际秩序。

 

会议审议了拟上报国务院的《中国履行<禁止化学武器公约>20周年工作情况报告(送审稿)》,研究确定了联席会议成员调整名单。