邮箱登录 网站地图
搜索

航空发动机及燃气轮机基础研究专业组成立大会在京召开

发布时间:2017-04-20  来源:装备工业司  

2017417日,为加快实施航空发动机及燃气轮机(以下简称“两机”)重大专项,推进基础研究工作,工业和信息化部在北京召开了“两机”基础研究专业组成立大会。来自“两机”专项领导小组办公室各成员单位、专家咨询委员会、基础研究委员会和基础研究专业组的120多名代表出席了会议。

 

工业和信息化部副部长辛国斌对基础研究专业组的成立表示祝贺,他指出,专业组要牢记光荣使命增强大局意识,一是充分认识基础研究重要意义,站在国家战略全局和行业长远发展的高度,在思想上和中央的决策部署保持一致;二是牢牢把握专业组的职责定位,高度重视战略规划的指导意义,准确把握重点方向的核心内容,确保基础研究指南的科学性、目标性和可操作性;三是讲政治、顾大局、谋大事,着眼于关键核心问题的解决,着眼于基础研究水平整体提高,着眼于基础技术创新发展。辛国斌同时对“两机”基础研究工作提出了具体要求,一是统筹协调,明确目标,做好与已有各项科研计划之间的协调、衔接和继承;二是遵循规律,突出重点,针对重大战略性、基础性、长期性关键问题,逐级分解,集智攻关;三是打牢基础,加强验证,落实各项目的相关验证或应用要求,让基础研究做实事、见实效。