邮箱登录 网站地图
搜索

苗圩在两会“部长通道”答记者问

发布时间:2017-03-06  来源:人民网  

十二届全国人大五次会议开幕前工业和信息化部长苗圩在“部长通道”就新能源汽车补贴、钢铁去产能和电信诈骗等问题回答记者提问。

  

对新能源骗补行为零容忍

  

他表示,新能源汽车在发展的起步阶段,政府给予一定的补贴的扶持,这是十分必要的。但是去年工业和信息化部也发现,有少部分的汽车企业铤而走险,用各种办法骗取中央的财政补贴,政府对这件事情是依法依规进行了处罚。

  

他说:“政府对支持新能源汽车发展的决心是不会改变的,对于骗补的这种行为也是零容忍的。”

  

“除了处罚之外,我们也在今年和今后一段时间,从两个方面采取措施。第一个方面,完善我们的补贴政策,加强补贴流程的监管,更多的用事中、事后的办法来给予补贴。第二个方面,从长远来看,我们还得研究在2020年政府的补贴全部退出之后,用一个什么样的办法来取代它,我们正在网上征求意见,就是用传统汽车的油耗积分和新能源汽车的积分,试图建立一种交易的制度,现在正在征求各方面的意见,如果完善了以后,我们将会把这个政策作为2020后,补贴政策取消以后一个替代的措施。”

  

去年完成去产能6500万吨以上 今年清除所有“地条钢”

  

苗圩表示,去年按照党中央、国务院的部署,去年完成了钢铁去产能6500万吨以上,经过最近一段时间的核查,所去的这些产能,主要的生产设备已经不具备再恢复生产的能力,“所以数字还是靠得住的”。在去产能的过程当中现在遇到一些问题,职工的下岗安置、转岗安置问题、债务处理问题、少部分地方产业结构,以钢铁为主的这些地方转型升级的难度问题。

  

今年工业和信息化部还将有以下几项主要措施:一是在今年之内所有的“地条钢”全部清除。二是做好“僵尸企业”的处置工作。三是继续做好职工下岗安置工作。“特别是对那些困难的职工,对于下岗的职工要给予格外的关照”。四是要防止边去边建,严格控制新增的钢铁产能。五是按照既定的目标,完成好今年去产能这项目标和任务。

  

今年加强技术建设 打击网络电信诈骗

  

苗圩表示,网络电信诈骗现在比较猖獗,去年徐玉玉事件出现以后,各有关部门建立了协调机制,加大了打击力度,工业和信息化部主要是从电信的环节给网络电信诈骗予以打击。

  

他介绍,去年,工业和信息化部采取了多项措施打击网络诈骗。第一,去年到年底实现了手机实名制,在手机实名制的过程当中除了新用户做到了完全实名,还做了1.2亿老用户的补登工作。第二,在一些重点省份做了核查、过滤、筛选的工作,通过这项措施,现在月均拦截诈骗呼叫1.73亿多次。第三,在网上去除那些改号软件、那些非法的实行电信诈骗的手段。据透露,工信部去年下架改号软件就有1757个。第四,去年关停了80.6万多个涉案手机号码。通过一系列措施,初步遏制住了手机诈骗高发的势头,截止2016年底,公安机关通报的月均涉案号码数比去年年初下降了84%。

  

“今年我们还要进一步加大力度,比如要在全国各省市和国际出入口上加大技术手段的建设,防止来自其它地区的甚至境外的诈骗信息。其他的工作也都按照这个部署在一步一步地推进,我相信通过各方面的努力,电信诈骗的高发势头一定会得到很好的遏制。”苗圩说。