邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部党组专题研究部署加强部属高校党建工作

发布时间:2017-02-25  来源:机关党委  

2017年225日,工业和信息化部党组召开会议,听取部属7所高校党建工作情况及4所中管高校迎接中央专项巡视准备工作情况的汇报。研究部署了进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国高等学校思想政治工作会议上的重要讲话精神,加强和改进部属高校党建和思想政治教育工作的思路和举措,对4所中管高校迎接中央专项巡视的相关准备工作,提出了明确要求。部党组书记、部长苗圩同志主持会议并讲话,部党组成员,部党建工作领导小组成员单位和巡视工作领导小组成员单位主要负责同志,北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学7所部属高校党委书记参加了会议。

 

苗圩同志指出,部属各高校党委对落实全面从严治党主体责任的极端重要性认识是比较到位的,采取了各具特色的有效措施,切实加强了学校党的建设。借助本次会议,部属高校交流了工作经验、分享了工作体会,达到了取长补短、相互借鉴的目的。苗圩同志强调,高校党委要强化政治担当,坚定不移落实全面从严治党主体责任。一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐。二要进一步分解落实责任,从严从细管党治党。三要进一步严肃党内政治生活。四要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步夯实党建工作基础。

  

苗圩同志要求,4所部属中管高校要提高政治站位和政治觉悟,准确理解和把握政治巡视要求,做好接受中央专项巡视各项工作。一要深入准确地理解和把握政治巡视的丰富内涵。二要坚持问题导向,自觉主动地对照中央要求查摆和解决学校自身存在的突出问题。三要注重标本兼治,不折不扣地做好配合巡视和巡视整改工作。

  

苗圩同志强调,部属高校党委要更加坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动高校不断加强党的建设,以动真碰硬的勇气落实全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要努力把党建工作的优势转化为破解学校改革发展难题的有效武器,把功夫用在日常,把工作抓在经常,真正做到两手抓、两手硬、两促进,为推进工业和信息化事业改革发展、加快两个强国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供更多更好的智力支持和人才保障。

   

会上,中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长、部党组成员郭开朗传达了十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议的有关精神,要求部属高校党委对照习近平总书记在全国高等学校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步统一全校教职工的思想认识,坚决落实政治巡视要求,做好接受中央专项巡视各项工作。部党组其他同志分别对部属高校党建工作提出了建议和要求。