邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌出席深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会

发布时间:2016-12-28  来源:装备工业司  

20161228日,中国深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席大会并讲话。

 

   

辛国斌指出,海洋工程装备是《中国制造2025》明确的十大重点发展领域之一,是实施海洋战略、建设海洋强国的物质和技术基础,也是建设制造强国的重要支撑。“十二五”以来,我国海洋工程装备制造业取得了快速发展,总体上看,我国已经进入世界海洋工程装备制造第一梯队。当前国际原油价格暴跌并持续低位徘徊,给世界海洋工程装备制造业造成了严重的冲击。但我国海洋工程装备制造业已经具备了一定的基础和实力,正处在快速提升的重要阶段,挑战中孕育着更大的机遇。

 

辛国斌强调,“十三五”时期我国海洋工程装备制造业要紧紧围绕《中国制造2025》和建设海洋强国的战略目标,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持创新驱动发展,深化供给侧结构性改革,稳增长、补短板、降成本、调结构、提质量、强品牌,全面提升产业国际竞争力和持续发展能力。争取到2020年,形成一批核心竞争力强的世界级先进海洋工程装备制造企业;初步建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的海洋工程装备工业体系,力争步入世界海洋工程装备制造先进国家行列。

 

辛国斌进一步强调,下一步要重点做好以下七方面的工作:一是组织实施一批重大创新工程和研发专项,提高科技创新引领力;二是大力扶植优强企业,调整优化产业结构;三是发展海洋可再生能源开发装备、深海矿产资源开发装备,积极培育新的经济增长点;四是大力推进智能制造,发展先进高效制造模式;五是推进中国海工装备制造“品质升级”,构筑中国制造知名品牌;六是推进军民资源共享,推动军民深度融合发展;七是加快“走出去”“引进来”力度,促进全方位开放合作。

 

辛国斌要求,联盟要重点打造“四个平台”:一是建设协同创新平台;二是构建示范应用平台;三是打造标准规范制修订平台;四是搭建国际合作与交流的平台。

 

中国深远海海洋工程装备技术产业联盟接受工业和信息化部业务指导,目前有11家理事长和副理事长单位,26家成员单位。辛国斌担任战略指导委员会主任,部装备工业司原司长张相木担任专家委员会主任。中远海运重工有限公司梁岩峰担任首届理事长。

 

来自海洋工程装备制造总装企业、主要用户、骨干科研院所和高校、关键系统和设备供应商、有关金融机构的专家、代表及部装备工业司100余人参加了联盟成立大会。