邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌出席《中国造船质量标准》《中国修船质量标准》两项国家标准中英文版发布会

发布时间:2016-12-28  来源:装备工业司  

20161228日,工业和信息化部与质检总局、国家标准委在北京联合召开GB/T34000-2016《中国造船质量标准》和GB/T34001-2016《中国修船质量标准》两项国家标准中英文版新闻发布会。工业和信息化部副部长辛国斌、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话,工业和信息化部装备工业司司长李东对两项标准进行了解读。新闻发布会由国家标准委副主任殷明汉主持。来自国内造修船企业、科研院所、有关行业协会、船级社等单位代表以及人民日报、新华社、中央电视台等媒体代表参加了会议。

  

  

辛国斌强调,要坚持《中国制造2025》确定的“质量为先”的基本方针,把质量作为建设制造强国的生命线。坚持标准引领,提升装备制造业质量竞争力。坚持标准先行,推动中国船舶制造“品质升级”。当前我国已成为世界最主要的造船大国,但船舶建造质量和品牌形象与世界先进造船国家相比仍有一定的差距。下一步,大力推动质量品牌建设成为行业的主攻方向。今天发布的《中国造船质量标准》和《中国修船质量标准》,是我国造修船企业质量水平的基本要求,也是推动中国船舶制造“品质升级”的重要举措。两项标准是我国国家标准首次实现中英版同步发布,其中修船质量标准是全球首次发布。标准英文版的发布体现了船舶产业国际化的特点,使国际船东能够充分了解中国的造船质量和水平。两项标准在技术指标和要求上达到了国际先进水平,满足国际海事公约规范的最新要求,为造修船质量控制及管理提供了技术依据,必将推动我国造修船质量水平的整体提升。

 

辛国斌指出,“十三五”时期,围绕船舶工业深化结构调整加快转型升级的重点任务,对标准化建设提出了具体的工作要求,一是在加强基础及前沿技术研究中,要注重加强国际标准规范研究和制修订;二是在组织实施重大创新工程和专项时,必须系统考虑标准规范的制定;三是在全面推行绿色制造方面,要建立绿色、安全造船技术规范与标准体系;四是在推进军民资源共享方面,要加快推进船舶工业军民通用标准建设;五是在加快“走出去”步伐方面,要积极参与国际造船规则制修订,提高国际造船规范标准制定参与深度和广度。

 

辛国斌表示,工业和信息化部作为船舶行业主管部门,下一步将与国家标准委密切配合,落实《中国制造2025》的部署,加大对船舶标准化工作的支持力度,推动行业企事业单位加快一批先进标准的研究制订,用大约5年的时间,力争到2020年建立与国际全面接轨的新型船舶工业标准体系,为推动我国船舶工业由大到强的转变提供有力支撑。

 

田世宏指出,《中国造船质量标准》和《中国修船质量标准》两项标准的发布实施意义重大。第一次从国家标准层面,对造船和修船工作提出系统的质量要求,并且首次实现了国家标准中英文版同步发布。标准内容十分丰富,从启动标准编写到标准出台耗时近2年,各方给予了高度重视。下一步,质检总局、国家标准委将与工业和信息化部一起,强化宣传培训,推动两项标准的贯彻实施,同时进一步健全船舶工业标准体系,为船舶工业转型升级做好服务支撑。

 

会上,中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司和中远海运重工有限公司的代表围绕标准制修订和贯彻实施作了发言。