邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌出席长城工程科技会议

发布时间:2016-12-26  来源:军民结合推进司  

2016年1225日,“长城工程科技会议”第二次会议在北京召开。全国政协原副主席徐匡迪、中国工程院院长周济、工业和信息化部副部长辛国斌、军委科技委主任刘国治、清华大学校长邱勇等出席会议。
 

 

辛国斌在致辞中指出,坚持走军民融合发展道路,是我们党领导经济建设和国防建设一贯的指导方针。党的十八大以来,习近平总书记明确将军民融合发展上升为国家战略,作出了一系列重要论述,体现了对经济建设和国防建设融合发展规律的准确把握和战略考量,深刻阐明了军民融合根本性、方向性、全局性的重大问题,为在新的历史起点上推进军民融合深度发展,打响了“发令枪”,吹响了“冲锋号”。

 

辛国斌强调,工业和信息化部一直高度重视军民融合工作,近年来,我们以落实《中国制造2025》的“1+X”规划体系为统领,兼顾军民用需求,强化军民协同创新,部署开展了制造业创新中心、工业强基等一批重大工程和项目。为促进军地信息交流和创新成果相互转化,我们连续发布年度“军转民”和“民参军”成果目录,并和财政部联合建设了国家军民融合公共服务平台,构建了军地交流的桥梁和纽带。前不久,我们成功举办了首届中国军民两用技术创新应用大赛,搭建了一个创新成果的展示平台、转化应用的引导平台、供需双方的对接平台,得到了军队和政府有关部门、参会单位的高度评价。后续,我们将坚决贯彻落实中央的决策部署,进一步加大工作力度,打通阻碍融合的“堵点”,消除有形无形的“栅栏”,不断优化有利于军民融合深度发展的政策制度环境。

 

辛国斌表示,中国工程院是我国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,为我国工程科技发展作出了卓越贡献。清华大学作为知名学府,拥有雄厚的技术和人才储备。双方联合发起成立的“长城工程科技会议”,为工程科技界提供了一个深入交流研讨、点燃头脑风暴的平台。希望与会单位携手同心,融合众智,聚合众力,充分利用好这个平台,将其打造成为服务国家、联系军政、对接产学研的高端智库,真正出思想、出成果、出人才,共同书写军民融合发展浓墨重彩的华丽篇章。

 

“长城工程科技会议”由中国工程院和清华大学联合主办,宗旨是面向全球工程科技前沿,面向国内外工程科技人员,围绕我国未来发展中遇到的重大及核心工程科技问题,每年通过不定期组织系列战略和学术研讨,长期开展政策研究和决策支持研究,建设成为服务国家,联系政府、高校、科研院所和产业界的工程科技与政策智库的高端平台。

 

本次会议是“长城工程科技会议”第二次会议,以“深化军民融合,推动创新发展”为主题,来自军工集团公司、重点民口企业、高校和科研院所约200人出席会议。